Выбираем футбольную форму — обзор экипировки футболиста

November 18, 2019
Dribling

Основных элементов игровой формы футболиста всего три — это футболка, шорты и гетры. Для дополнительной защиты от травм используются щитки. А для тренировок в холодное время года можно одевать компрессионное термобельё и на него уже собственно форму. А теперь обо всём этом по порядку


Как выбрать футбольную футболку

Примеры игровых футболок или "джерси" (jersey)

Итак, что нужно знать об этом элементе футбольной формы?

Первое — игровые и тренировочные футболки отличаются кроем. Классические отличия — короткий и длинный рукав. Другие варианты зависят от производителя футболок:

  • они могут быть приталенными, облегающими или свободного кроя;
  • с воротником или без;
  • воротник с вырезом или пуговицами а-ля поло или без них —

— здесь команды со своими техническими спонсорами изгаляются кто во что горазд. 

В 2002 году немецкая компания Puma сделала для сборной Камеруна по футболу футболки без рукавов, а позже — и в виде спортивного комбинезона (футболка с шортами были единым целым). Это было очень необычно и свежо. Но футбольные чиновники из ФИФА такой новизны не оценили и быстро запретили подобные варианты экипировки.

Ключевой момент, который следует здесь запомнить: главное во всём этом — ваши комфорт и эстетические предпочтения. Поло или реглан, приталенный или свободный крой — выбирайте то, в чём удобно играть вам.

Подбирать футболки под себя нужно по размеру. Для взрослых это стандартная размерная сетка от S до XXXL, а для детей размеры чаще всего указываются в сантиметрах роста. В любом случае, всегда следует сверяться с таблицей размеров выбранной модели.

Второе, на что стоит обратить внимание, — материал. Футболки прошли эволюционный путь от хлопка к синтетике и сегодня практически все они производятся из полиэстера. Так в чем тогда отличие, если везде на этикетке написано «Polyester»?
Во-первых, в производстве используются разные методы механической и химической очистки ткани, что существенно влияет на результат и качество конечной продукции.
Во-вторых, удобство в игре готового изделия зависит от формы волокна, структуры нити, её обработки и метода плетения. Из полиэстера можно сделать как прозрачную вуаль, так и плотную «плащёвку». Поэтому даже внешне похожие футболки могут существенно отличаться в носке — невидимая глазу толщина волокон и плетение приводят к тому, что форма может приятнее сидеть и лучше отводить влагу. Или наоборот — быть причиной дискомфорта.

Спросите, "и как же тогда определить разницу"? Косвенно можно полагаться на три фактора: надежный поставщик, надежный продавец, цена.

Дорогие футболки известных брендов сделаны из лучшего полиэстера. А за то, что это не подделка, отвечает надежный продавец. Понятно, что могут быть исключения из правил, когда малоизвестные производители делают хорошие недорогие футболки, но определить их можно только путем экспериментов «купил-попробовал-понравилось».

И, конечно, форма за 200 грн явно отличается по качеству от комплекта за 1000 грн, хотя в обоих случаях базовый материал называется одинаково. И даже с учётом возможной "переплаты за бренд".

Третье, чем отличаются футболки — это фирменные технологии конкретного бренда.

  • Например, Nike предлагает технологию Dri-FIT — смесь из полиэстера и микроволокон, которая активно отводит пот с поверхности тела и сохраняет его сухим.
  • adidas придумал решение ClimaCool — зоны с сетчатыми вставками для микро-вентиляции тела и «дышащие» ткани для отвода влаги.
  • У Puma подобная технология ткани получила название DryCELL.

У разных производителей в этих решениях есть определенные отличия, которые можно подбирать индивидуально под себя. Но что их объединяет, так это профессиональный подход и стремление сделать вашу игру комфортнее.

Четвертое важное отличие — наличие клубной символики и атрибутики. Для конкретного футбольного клуба форму может производить только компания-спонсор этой команды.

Немецкий концерн adidas — спонсор сборных Германии и Испании

Например, «настоящую» форму «Барселоны» на данный момент делает Nike и никто в мире не имеет права выпускать такую экипировку. И естественно, оригинальные клубные футболки стоят дороже обычной игровой футбольной формы.

Если вы видите клубную футболку от другого бренда или, что ещё чаще встречается, вообще без логотипа фирмы — это или форма старых сезонов, когда был другой спонсор, или, что чаще встречается, — попросту подделка.

Но есть и другой подход. Например, черно-белые футболки «а-ля Ювентус» могут производить все компании. Дизайн из чередующихся полос не защищён авторскими правами, поэтому вы можете подобрать любимую расцветку из форм более доступного сегмента.

Пример футбольной формы в стиле Juventus от Joma (слева) и Swift (справа)

Это не означает, что они обязательно дешевые — все зависит от материалов и применяемых технологий. Но вот доплаты за «эксклюзивность» здесь уже не будет.

Как выбрать шорты и гетры

С этими элементами ситуация немного проще.
Шорты футболиста должны хорошо сидеть и не сковывать движения. Стандарт шорт в футболе — уровень колена. Длина футбольных шорт немного меньше баскетбольных, но они и не такие короткие, как регбийные.

Производят футбольные шорты, также как и футболки, из полиэстера. Дополнительная вентиляция обеспечивается сетчатыми вставками. Для повышения комфорта игроки могут использовать компрессионные футбольные подтрусники в цвет шорт.

Хорошие гетры — это комбинация сразу нескольких качеств. Они должны быть эластичными, чтобы прижимать к ноге щитки. Но при этом достаточно плотными, чтобы не рваться при первом контакте, защищать ногу, сохранять тепло и отводить влагу.

Разновидности футбольных гетр (слева направо): стандартные, "заниженные", выше колена и без голеностопа

Слишком толстые гетры мешают вам «чувствовать» мяч и имеют смысл только в холодное время года. Поэтому самый лучший вариант — это средние по толщине модели. Чаще всего их производят из смешанных тканей (полиэстер + хлопок).

В моделях профессиональных гетр «носок» и «пятка» гетра часто выполняются утолщёнными, с двойным плетением. Это снижает вероятность быстрого протирания в этих зонах и увеличивает комфорт для игрока. По длине гетры бывают как ниже колена, так и закрывающие коленную чашечку. Здесь единого стандарта нет, и игроки выбирают тот вариант, к которому больше привыкли.

Персональная форма

Персонализация или брендирование формы — лучший способ сделать свою экипировку уникальной!

Приятный бонус любой футбольной формы — это возможность сделать её уникальной именно для себя с помощью нанесения номера и имени или фамилии игрока. В профессиональном футболе это стандартное требование: игроки должны выходить на поле в форме с номером в команде и фамилией (именем). Для любительской же команды это станет отличным объединяющим фактором.

Причем это доступно как для «обычной» формы так и для оригинальных клубных футболок. Оригинальные брендовые футболки, например, комплекты формы мадридского «Реала» от adidas, поставляются с завода-производителя без номеров и фамилий. И затем фирменным шрифтом наносятся необходимые элементы. Поэтому брендировать под себя можно какую угодно футбольную форму — весь вопрос лишь в бюджете.

Так что можно даже «набить» фамилии сотрудников и название своей компании, сделав таким образом свою версию команды «сливочных»!