Как выбрать вратарские перчатки — крой, материалы, защита

November 13, 2019
Dribling

Спросите про перчатки любого футбольного вратаря, который разменял четвертый десяток, и он вам скажет, что нынешним голкиперам очень повезло. Потому что сейчас можно выбрать любые перчатки под любые условия игры и любые требования. И это круто! Но только, если ты знаешь что важно, и что нужно знать, чтобы выбрать хорошие перчатки для вратаря

Размеры футбольных перчаток

Первое, что нужно учитывать, это размер. Определить, какой вам нужен, достаточно просто. Для этого измерьте либо окружность ладони, либо длину ладони от нижней части до кончика самого длинного пальца. И в зависимости от этого параметра, можно определить свой размер по таблице, которая есть у каждого производителя.

Но выбирать перчатки удаленно, просто зная свой размер, может быть плохой идеей. Потому что любой опытный вратарь подтвердит — нужно вживую попробовать как модель сидит на вашей руке, как вы себя в них чувствуете, комфортно вам или нет. Потому что сколько людей, столько и рук и универсальных решений в этой сфере быть не может.

Тем более что размер не является единственным важным параметром. В зависимости от типа кроя перчаток, иногда нужно «набрасывать» пол-размера, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Типы кроя

Крой вратарских перчаток
Примеры моделей с разным типом кроя пальцев (слева направо): Flat, Roll Finger, Half Negative

Существует четыре основных типа кроя. Причем в мире прижились именно англоязычные названия.

  • Первый крой — это Flat Cut. «Плоский» крой — это когда внутренняя и внешняя стороны ладони вырезаны из плоского куска материала. Для того чтобы сшить эти части на пальцах, используются вставки из разных материалов для разных условий эксплуатации. Преимущество этих перчаток — гибкость и свобода пальцев. Недостаток — на руке они сидят достаточно свободно.
  • Второй вариант — это Negative Cut. «Негативный», а точнее «обратный» крой отличается от «плоского» тем, что швы прошиты вовнутрь. Они плотнее сидят на руке и при этом дают хороший контакт с мячом и свободу движений. Для этого кроя возьмите с небольшим запасом и добавьте пол-размера.
  • Третий — Roll Finger Cut. В случае с «закругленными пальцами» плоской остается только тыльная часть перчаток. А передняя часть как бы обволакивает пальцы по всей ширине. Такой вариант хорош лучшим контактом с мячом — потому что площадь контактного материала больше.
  • Последний крой — гибридный или Hybrid Cut. Производители перчаток активно экспериментируют и с кроем, и с используемыми материалами, поэтому сюда относятся все уникальные разработки, которые соединяют в себе черты предыдущих трех вариантов.

Материалы

Основной материал, который используется в большинстве вратарских перчаток — это латекс, а точнее латексная пена. И по сути это все, что есть общего у разных производителей. Потому что у разных брендов состав латекса отличается. Более того, часто они защищены патентами, так как на их разработку тратится много ресурсов и эффективный состав может стать важным конкурентным преимуществом.

Топовые бренды имеют в своем «вратарском» ассортименте десяток или больше разных видов латекса, поэтому стоит запомнить несколько правил:

  1. Чем мягче латекс, тем выше сцепление перчаток с мячом.
  2. Чем тяжелее и толще латекс, тем дольше снашиваются рабочие поверхности.
  3. Чем толще латекс, тем лучше он защищает пальцы голкипера от повреждений.
  4. Чем тоньше латекс, тем лучше вы контролируете мяч.

Латекс может отличаться толщиной, но если вы читаете его характеристики в описании, то помните, что кроме верхнего слоя в перчатках может быть подкладка разной ширины и она тоже влияет на характеристики.

Часто вратари используют несколько пар — в игре можно использовать более «тонкие» для лучшего контроля, а на тренировках более «толстые» для защиты от травм и с большей износостойкостью.

Что еще важно знать про материал перчаток? При производстве тренировочных и игровых моделей "ладошка" покрывается специальным клеящим раствором, который увеличивает сцепление с мячом. Он эффективен, но легко смывается водой. Поэтому после игры в дождь или после стирки, его нужно нанести заново. Благо, такие составы доступны в продаже.

Также помните, что солнечные лучи и сушка перчаток недопустимы — это приводит к необратимому разрушению материала.

Если говорить о профессиональных перчатках, то у производителей есть разные материалы для дождевых или сухих условий, а также для искусственных газонов. Кроме того, могут использоваться другие материалы кроме латекса. Например, гортекс или неопрен, которые хорошо удерживают тепло, что актуально в холодное время года.

Следующий параметр относят то к типам кроя перчаток, то к используемым материалам. Мы не будем спорить— просто знайте, что в профессиональных и полупрофессиональных перчатках может использоваться «каркас безопасности». Это жесткие вставки в тыльной стороне перчатки, которые можно вставлять на тренировках и убирать во время игры. Такие элементы защищают пальцы от изгиба назад при ловле мяча.

Какие перчатки выбрать в зависимости от уровня игрока

Тут все достаточно просто — чем серьезнее вы занимаетесь футболом, тем дороже и сложнее перчатки вам нужны.

Если вы только начинаете или если это перчатки для ребенка, который пока отрабатывает технику, или если вы играете раз в месяц, достаточно дешевых моделей из низкокачественного латекса.
И пусть вас не смущает слово «низкокачественный». Да, такой материал быстрее изнашивается. Но порой проще сменить две пары за год, чем взять одни дорогие и бояться за их состояние всю игру.

Если вы активный вратарь-любитель или полупрофессионал и регулярно тренируетесь и играете, обратите внимание на массовые серии известных производителей — Uhlsport, Nike, Adidas, Select, Brave GK — они совмещают в себе профессиональные наработки предыдущих поколений перчаток с ценовой доступностью.

Если вы профессионал, то всё знаете сами. В этом случае всё очевидно: вам нужны профессиональные перчатки, причем и не одна пара. Разные модели лучше раскроют себя в разных условиях — игровые, тренировочные, для дождя и так далее.

Если у вас все-таки остались вопросы, вы можете обратиться к нашим консультантам. Мы экипируем голкиперов и команды и с удовольствием ответим на ваши вопросы и поможем выбрать перчатки, которые подойдут именно к вашим условиям игры.