Выбираем футзалки для мини-футбола — о выборе бамп без "воды"

November 27, 2019
Dribling
Если вы, как и многие футболисты, на холодный период переходите в зал, то для игры на паркете вам обязательно нужна зальная футбольная обувь. Футзалки, залки или бампы — футбольная обувь для закрытых помещений, маркируется как IC, ID, PS. Итак, разбираемся, как правильно подобрать бутсы для футзала

Нет времени читать?

Звоните нам! Расскажем самое главное и поможем с подбором размера

Сразу оговоримся: в этот раз не будет углубления в технические детали, материалы и технологии. Детальный разбор современного рынка футбольной обуви будет чуть позже.
Поэтому, если вы давно играете и стоптали уже десяток бамп, скорее всего, вам будет не очень интересно. И наоборот: для тех, кто выбирает свои первые залки или хочет экипировать молодого футболиста, эта статья может стать отличным подспорьем. Кстати, здесь можно найти наше полное руководство по выбору футбольной обуви.

Мы предлагаем при подборе пары футзальных бутс, ответить всего два вопроса: "Кто будет играть?" и "Как часто?". Ответив на них, вы сможете подобрать отличную пару футзальной обуви для себя или на подарок и не переплатить за ненужные вам "фишки". Итак, разбираемся!

Для кого выбираем футзалки — возраст и уровень подготовки

Посмотреть в магазине:

Для подбора подходящих футзальных бутс важно понимать, кто в них будет заниматься — взрослый или ребенок.

Футзалки для детей лучше всего покупать прямо перед стартом сезона с небольшим запасом. Так вы убережете себя от того, что нога за время перерыва в играх в зале выросла и обувь уже не подходит. Вместе с тем, запас должен быть именно небольшим. Категорически не рекомендуется покупать футзальную обувь "на вырост": помимо того, что в ней будет неудобно играть, так ещё и фиксация стопы будет недостаточной, что чревато вывихами и "подворотами" стоп.

Простым и эффективным является "правило одного пальца": если расстояние между пяткой и задником больше одного пальца — берите предыдущий размер; если зазора нет вообще — примерьте размер побольше.

Для взрослых ситуация с размерами тоже имеет свои нюансы. В первую очередь, не стоит ориентироваться на размеры вашей повседневной обуви. В спорте принято привязываться к длине стопы для точного подбора. И каждый производитель имеет свою размерную сетку с привязкой длины стопы к одному из международных размеров: EU (Европа), UK (Великобритания) или US (США).

В каталоге Dribling вы будете встречать именно европейские размеры. Но если вы точно знаете свой размер в другой системе, всегда можно сопоставить их.

При выборе размера необходимо измерить длину ступни и по таблицам соответствия определить ваш размер у конкретного производителя

В завершение разговора про размеры, стоит оговорить и ещё один немаловажный момент — материал верха футзалок. Футзалки одного и того же размера, но из разных материалов, будут по-разному сидеть на ноге.

Обувь для зала из натуральной или синтетической кожи можно брать впритык, размер в размер. Во время эксплуатации кожаные бампы немного растянуться и сядут по ноге. Также мы рекомендуем кожаные футзальные людям с широкой стопой, высоким подъёмом и другими особенностями строения ноги.

Футзалки из искусственных материалов, синтетики стоит брать с запасом в полразмера-размер. Это обусловлено особенностями таких материалов — они не тянутся, поэтому при больших нагрузках вам может быть некомфортно с плотной посадкой бутс на ноге.

Уровень игрока и частота игр — "Аматоры", "Полупро", "Про" и "Элит"

Согласитесь, не очень разумно покупать удочку за $1000, чтобы выехать раз в год на речку половить карасей. С футбольной обувью всё то же самое: важно определиться, как часто вы планируете играть или какой уровень игрока, которому вы подбираете новую пару футзалок.

Производители спортивной обуви для мини-футбола делят свою продукцию на несколько ценовых уровней:

  • бюджетные модели предоставят вам базовый функционал. Плотный верх для ударов и нескользящая подошва для уверенности на паркете — таков минимальный набор качеств кроссовок, чтобы в них можно было играть в мини-футбол в зале. Минимум "фишек". Доступные ценовые предложения. "В народе" могут называться "Аматоры". Часто выглядят внешне как топовые линейки прошлых сезонов (но только выглядят!).
  • самые дорогие модели — это флагманы брендов. Все самые последние разработки и технологии, многослойные подошвы и адаптирующиеся под стопу стельки — всё это о них. Чаще всего именно такие модели бамп вы видите на рекламных баннерах. Расхожее название в обсуждениях — "Элит".
  • модели среднего ценового диапазона занимают промежуточное положение между двумя выше описанными. Часто их называют ПолуПро- (ближе к любительским) или Про-моделями (ближе к верхней ценовой границе). Если в самых дорогих моделях применяются самые последние разработки, то здесь вы встретите проверенные технологии предыдущих лет, которые хорошо себя зарекомендовали. Одни из самых сбалансированных моделей футзалок находятся именно в этом ценовом диапазоне.
С первого взгляда и не скажешь, почему одни бампы Nike Tiempo стоят 120 € (слева), а вторые (справа) — 75 €

Если это обувь для того, чтобы раз в месяц поиграть в мини-футбол с друзьями в зале, то стоит рассмотреть "залки" из бюджетного или среднеценового диапазона. Они помогут вам втянуться в этот вид спорта, понять, что вам нужно от такой обуви, и при этом не потратить последние сбережения.
Хотим вас предостеречь от покупки совсем уж неоправданно дешёвой обуви сомнительного качества или неизвестных брендов: в погоне за дешевизной можно получить "одноразовую" обувь.

Если вы играете регулярно и это более-менее серьезный уровень, выбирайте модели как минимум из среднего ценового сегмента или высокого, если позволяет бюджет. Футзалки такого уровня уже будут снабжены проверенными технологическими решениями, да и просто более надёжны, чем бампы начального уровня — золотая середина между функциональностью, технологиями и стоимостью.

Вы профессионал и вам нужны новые футзалки? Скорее всего, вы сами прекрасно знаете, что вам нужно: что из технологий работает, а что нет и какой бренд любимый, а какой — "не ваш".
Если же просто хотите самое лучшее, что предлагает рынок футзальной обуви на сегодня, топ из топов, то здесь всё просто — берите самую дорогую модель этого года понравившегося бренда.

"Фишки" бамп для футзала — на стыке технологий и маркетинга

Как мы писали выше, в этой статье вы не найдёте разбора всех современных технологий футзальной обуви. Тем не менее, с некоторыми мы вас познакомим.

  • Подошва. Главное отличие подошвы футзалок от прочих футбольных бутс — отсутствие шипов. Из чисто "зальных" технологий приведём пример бутс для футзала с подошвами Non-Marking, что означает "не пачкает паркет". Или некоторые модели от Nike с интегрированным в подошву диском SpinPoint. Он располагается под точкой опоры на стопе и призван повышать комфорт игры при частых перемещениях на твёрдом покрытии зала.
  • Материалы верха. Кроме классических материалов производители предлагают также модели из натуральной кожи кенгуру, например, Munich Continental. Кожаных моделей сегодня можно встретить всё меньше, а тенденции рынка направлены на поиск новых синтетических композитов.

    Так, лидеры рынка — Nike и adidas — вовсю экспериментируют с новыми разработками своих исследовательских подразделений. В Nike создали материалы Teijin и Kanga-Lite, а adidas предлагает adiLITE и adiLITE TWIN. Эти материалы призваны объединить лучшие стороны натуральных и искусственных материалов. Их главное преимущество перед классикой — невероятная лёгкость, бампы 42 размера могут весить меньше 200 г!
  • Асимметричная шнуровка. Фишка, пришедшая из большого футбола, когда шнуровка смещена вбок, чтобы на подъеме формировалась гладкая ударная поверхность. Потенциально это делает удар более плотным и точным. Одна из линеек, где можно наблюдать эту шруновку, — Hypervenom от Nike.
Асимметричная шнуровка в футзалках Nike Phantom
  • Футзалки "с носком". Популярная технология, которая выглядит как вшитый носок прямо в бутс, откуда и пошло народное название. Первыми такое решение внедрили в Nike и назвали Dynamic Fit, пометка DF в названии. В теории это дополнительно защищает голеностоп и способствует более плотной посадке на ноге.

    Сейчас подобные аналоги реализовали и другие производители. Рекомендуем брать такие модели с небольшим запасом по размеру и предварительно померить такую обувь, так как одеть их порой та ещё задача.
Бампы "с носком" от Nike (слева) и adidas (справа)
  • Носок. Одним из преимуществ производители иногда указывают твёрдую вставку в носочной и пяточной части. Это позволяет избежать травм. Такое решение предлагают, например, Joma в модели LOZANO или Kelme в модели Intense 7.0.
  • Стельки. Как показывает практика, чем дороже модель, тем более «крутыми» стельками она оснащена. Так, популярны ортопедические стельки, адаптирующиеся под форму ноги футболиста. Например, такие есть в "залках" Mizuno Premium. У adidas за стельки отвечает технология AdiFit.

Все эти фишки являются современными разработками производителей, потому что каждая модель должна быть лучше предыдущих. Какие-то из них действительно "работают", а некоторые сильны лишь рекламной составляющей. Поэтому если вам не позволяет бюджет, не гонитесь за "фишками". Лучше остановите свой выбор на проверенных временем моделях.

Не знаете, на чём остановиться? Звоните или пишите, с удовольствием поделимся опытом!